Produtos químicos em cosméticos, utensílios e roupas podem causar diabetes em mulheres

Produtos químicos em cosméticos, utensílios e roupas podem causar diabetes em mulheres.

Mulheres de meia-idade com exposição a concentrações mais altas de “substâncias químicas para sempre”, conhecidas como PFAS, são mais propensas a desenvolver diabetes, sugere um estudo.

Para o estudo, os pesquisadores examinaram dados de 1.237 mulheres sem diabetes com 45 a 56 anos de idade. No início do estudo, todas as mulheres fizeram exames de sangue para produtos químicos conhecidos como PFAS (substâncias polifluoroalquil e perfluoroalquil), que são usados ​​para fazer produtos de consumo repelentes à água, resistentes a manchas e antiaderentes.

Ao longo de cerca de 16 anos de acompanhamento, um total de 102 mulheres desenvolveram diabetes. As mulheres com a maior exposição a uma mistura de sete tipos diferentes de PFAS eram duas vezes mais propensas a desenvolver diabetes do que as mulheres com a menor exposição a esses produtos químicos, relataram os pesquisadores em 11 de abril no Diabetologia .

“Os PFAS são uma preocupação de saúde pública porque são muito persistentes no meio ambiente e no corpo humano, e é por isso que são conhecidos como o produto químico para sempre”, disse o principal autor do estudo, SungKyunPark, ScD, MPH , professor de epidemiologia e saúde ambiental da Universidade de Michigan em AnnArbor, em um comunicado .

Uma limitação do estudo é que não especificou que tipo de diabetes as mulheres tinham. Os pesquisadores observaram que a maioria dos casos diagnosticados mais tarde na idade adulta é de diabetes tipo , que está associada ao envelhecimento e à obesidade.

O estudo também não foi um experimento controlado projetado para provar se ou como o PFAS pode causar diretamente o diabetes.

Mesmo assim, reduzir a exposição ao PFAS pode ser uma maneira de prevenir o diabetes, concluiu a equipe do estudo.

Isso não será fácil, porque esses produtos químicos são encontrados em água potável, solo contaminado perto de locais industriais, laticínios, carnes, peixes e embalagens de alimentos como caixas de pizza e embalagens de doces, de acordo com a Agência de Proteção Ambiental dos EUA (EPA) .

“PFAS também são os ‘produtos químicos de todos os lugares’; esses compostos são amplamente utilizados em aplicações industriais e de consumo”, disse o Dr. Park. “Se você está vivendo sua vida cotidiana, não há como evitá-los.”

Estudos anteriores associaram a exposição ao PFAS a um risco aumentado de diabetes. A exposição a esses produtos químicos também pode levar a uma ampla gama de outros problemas de saúde, de acordo com a EPA, que incluem:

  • Diminuição da fertilidade em mulheres e aumento do risco de complicações na gravidez
  • Atrasos de desenvolvimento em crianças, incluindo baixo peso ao nascer ou puberdade precoce
  • Maior risco de certos tipos de câncer, incluindo câncer de próstata , rim e testículos
  • Capacidade prejudicada de combater infecções e má resposta às vacinas
  • Aumento do risco de obesidade

O diabetes pode não ser um resultado inevitável da exposição ao PFAS, sugerem algumas pesquisas anteriores.

Um estudo publicado em 2019, por exemplo, acompanhou 957 adultos com sobrepeso e obesidade sem diabetes por dois anos. Eles foram aleatoriamente designados para manter seus hábitos habituais de alimentação e exercícios ou fazer mudanças dramáticas no estilo de vida destinadas a ajudá-los a perder 7% de seu peso. Entre o subconjunto de participantes expostos a níveis crescentes de PFAS durante o estudo, as pessoas que fizeram grandes mudanças no estilo de vida não tiveram um risco aumentado de diabetes – o risco aumentou apenas para aqueles que mantiveram seus hábitos antigos.

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